Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin in der Mühlen und Futterwirtschaft)

Die Ausbildung
Müller (oder auch Verfahrenstechnologen in der Mühlen und Futterwirtschaft) mahlen verschiedene Getreidesorten zur Gewinnung von Mehl. Doch gearbeitet wird nicht mehr in einer kleinen verstaubten Mühle, wie man es aus alten Märchen und Geschichten kennt. Heutzutage arbeitet man mit Maschinen und Anlagen der Verfahrenstechnologie und Elektrotechnik, dessen Steuerung im Mittelpunkt steht. Da es sich um eine Ausbildung in der Lebensmittelbranche handelt, fallen auch Qualitätskontrollen, Laboruntersuchungen und Reinigungsarbeiten an. Neben verschiedenen Mehlsorten wird auch Tierfutter hergestellt.
Mit freundlicher Unterstützung der IHK Ostwestfalen zu Bielefeld
Berufsfeld | Natur/Umwelt |
Ausbildungsdauer |
|
Vergütung (Brutto/Jahr) |
|
Eigenschaften für den Beruf |
|
Erforderlicher Schulabschluss | Hauptschule |